egypt
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
egypt

ب, , , ر, , , ا, , , م, , , ج, , , ك, , , م, , , ب, , , ي, , , و, , , ت, , , ر, , , م, , , ت, , , ن, , , و, , , ع, , , ة, , ,
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 أنـــــواع الفـــيتامــــينات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 143
تاريخ التسجيل : 15/05/2008

أنـــــواع الفـــيتامــــينات Empty
مُساهمةموضوع: أنـــــواع الفـــيتامــــينات   أنـــــواع الفـــيتامــــينات Emptyالسبت مايو 17, 2008 9:16 pm

أهم الفيتامينات الموجودة في الجسم و دورها و مصادرها في الغذاء :

أولاً ـ الفيتامينات المنحلة في الماء :

تتحرك الفيتامينات المنحلة في الماء بحرية في الجسم ، والكميات الزائدة
تُفرز بسهولة من الكلية. يحتاج الجسم جرعات صغيرة ومتكررة
من الفيتامينات المنحلة في الماء ، وإذا وصل تركيزها إلى حدٍ معين
فإنها تصبح سامة .

إن اتباع حمية متوازنة عادةً يزود الجسم بكمية جيدة من هذه الفيتامينات .
والأشخاص الذين تتجاوز أعمارهم 50 وبعض النباتيين ربما يحتاجون
استخدام بعض الإضافات للحصول على فيتامين B12 .



فيتامين لثيامين (Vitamin B1)

وظيفته : يدخل في تركيب أنزيم ضروري لعمليات استقلاب الطاقة ، وهو مهم أيضاً في عمل الاعصاب


المصدر: يوجد في جميع المواد المغذية بكميات معتدلة : خبز النخالة ، والخبز المقوى والحبوب ، المكسرات والبذور .








فيتامين ريبوفلافين (Vitamin B2)



وظيفته : يدخل في تركيب أنزيمات استقلاب الطاقة ، وهو ضروري للرؤية العادية ولصحة الجلد

المصدر: الحليب ومنتجاته ، الخضراوات الورقية ، الخبز بأنواعه ، والحبوب








فيتامين النياسين (Vitamin B3)

وظيفته : يدخل في تركيب أزيمات الطاقة ، ضروري للجهاز العصبي ، وكذلك الجهاز الهضمي ، و لصحة الجلد

المصدر : اللحم الأبيض ، السمك ، الخبز بأنواعه ، الحبوب والخضراوات ( وخاصة الفطر و الهليون والخضراوات الورقية بشكل عام) .







فيتامين بنوثينيك أسيد

وظيفته : يدخل في تركيب أنزيمات استقلاب الطاقة

المصدر: منتشر بكثرة في أغلبية الأطعمة






فيتامين البيوتين

وظيفته : يدخل في تركيب أنزيمات استقلاب الطاقة وكذلك استقلاب البروتين والدهون و السكريات

المصدر: يوجد بكثر في الأطعمة ، وكذلك تصنعه البكتريا المعوية







فيتامين البيريدوكسين (Vitamin B6)

وظيفته : يدخل في تركيب أنزيمات ضرورية لتركيب واستقلاب البروتين ، كما يساعد في تشكيل كريات الدم الحمراء

المصدر : اللحوم ، السمك ، اللحم الأبيض ، الخضار ، الفواكه







فيتامين حمض الفوليك

وظيفته : يدخل في تركيب أنزيم ضروري لصنع DNA وتشكيل خلايا جديدة وخاصة خلايا الدم الحمراء

المصدر: الخضراوات الورقية ، البذور ، الكبد .







فيتامين الكوبلامين (Vitamin B12)

وظيفته : يدخل في تركيب أنزيم ضروري لتكوين خلايا جديدة ، وهو ضروري لعمل الجهاز العصبي

المصدر: اللحوم وخاصة اللحم الأبيض ، السمك ، المأكولات البحرية بصورة عامة ، البيض ، الحليب ومنتجاته







فيتامين حمض الاسكوربيك (Vitamin C)

وظيفته : يعتبر فيتامين سي مادة مقاومة للأكسدة وهي ضرورية لصنع الكولاجين ، كما أن هذا الفيتامين ضروري لاستقلاب البروتين ، وهو مهم لصحة الجهاز المناعي ، كما يساعد في امتصاص الحديد

المصدر: يوجد في الفواكه والخضار وخاصة الحمضيات ، وعائلة الملفوف ، الشمام ، الفريز ، الفلفل ، البندورة ، البطاطا ، الخس ، البباياس ، المانجا








ثانياً ـ الفيتامينات المنحلة في الدسم :


تختزن هذه الفيتامينات في خلايا الجسم وليس بالسهل إفراز هذه الفيتامينات
كما تلك المنحلة في الماء.
وهذه الفيتامينات لا تحتاج أن تطرح باستمرار كما الفيتامينات
المنحلة في الماء ، ويمكن أن تسبب حالات تسمم إذا طرحت بكميات كبيرة
فالفيتامينات تحتاج لتراكيز معينة حتى تعمل
وإلا فإنها تصبح سامة.
وجسمك حساس جداً للفيتامين (أ) و الفيتامين (د) خاصةً .



فيتامين A (ونظيره بيتا - جزرين )

وظيفته : ضروري للرؤية الليلية ، ولصحة الجلد ، وللأغشية المخاطية ، كما أنه ضروري لنمو الأسنان والعظام ، وكذلك لصحة الجهاز المناعي

المصدر: الفيتامين (أ): الحليب المبستر ، الجبن ، الكريما ، الزبدة ، البيض ، الكبد

بيتا – جزرين: الخضراوات الورقية والفواكه (المشمش ، الشمام) ، الخضراوات (البطاطا الحلوة ، الجزر ، القرع الشتوي ، اليقطين)






فيتامين D

وظيفته : ضروري لامتصاص الكالسيوم

المصدر: مح البيض ، الكبد ، الحليب المقوى ، كما يمكن أن يصنع الجلد هذا الفيتامين عندما يعرض لأشعة الشمس








فيتامين E

وظيفته : مادة مقاومة للأكسدة ، ويحمي جدران الخلايا

المصدر: زيوت النباتات (زيت الصويا ، الذرة ، بذرة القطن ، العصفر) ، الخضار الورقية ، نواة حبة القمح ، الكبد ، مح البيض ، المكسرات والبذور







فيتامين K

وظيفته : ضروري من أجل تخثر الدم

المصدر: الخضراوات الورقية ، وخضار عائلة الملفوف ، الحليب ، كما يصّنع من قبل البكتريا المعوية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://haniro1971.yoo7.com
 
أنـــــواع الفـــيتامــــينات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
egypt :: المنتدي العلمي :: الاكتشافات العلمية-
انتقل الى: