egypt ب, , , ر, , , ا, , , م, , , ج, , , ك, , , م, , , ب, , , ي, , , و, , , ت, , , ر, , , م, , , ت, , , ن, , , و, , , ع, , , ة, , , | |
| | أنـــــواع الفـــيتامــــينات | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
Admin Admin
المساهمات : 143 تاريخ التسجيل : 15/05/2008
| موضوع: أنـــــواع الفـــيتامــــينات السبت مايو 17, 2008 9:16 pm | |
| أهم الفيتامينات الموجودة في الجسم و دورها و مصادرها في الغذاء :
أولاً ـ الفيتامينات المنحلة في الماء :
تتحرك الفيتامينات المنحلة في الماء بحرية في الجسم ، والكميات الزائدة تُفرز بسهولة من الكلية. يحتاج الجسم جرعات صغيرة ومتكررة من الفيتامينات المنحلة في الماء ، وإذا وصل تركيزها إلى حدٍ معين فإنها تصبح سامة .
إن اتباع حمية متوازنة عادةً يزود الجسم بكمية جيدة من هذه الفيتامينات . والأشخاص الذين تتجاوز أعمارهم 50 وبعض النباتيين ربما يحتاجون استخدام بعض الإضافات للحصول على فيتامين B12 .
فيتامين لثيامين (Vitamin B1)
وظيفته : يدخل في تركيب أنزيم ضروري لعمليات استقلاب الطاقة ، وهو مهم أيضاً في عمل الاعصاب
المصدر: يوجد في جميع المواد المغذية بكميات معتدلة : خبز النخالة ، والخبز المقوى والحبوب ، المكسرات والبذور .
فيتامين ريبوفلافين (Vitamin B2)
وظيفته : يدخل في تركيب أنزيمات استقلاب الطاقة ، وهو ضروري للرؤية العادية ولصحة الجلد
المصدر: الحليب ومنتجاته ، الخضراوات الورقية ، الخبز بأنواعه ، والحبوب
فيتامين النياسين (Vitamin B3)
وظيفته : يدخل في تركيب أزيمات الطاقة ، ضروري للجهاز العصبي ، وكذلك الجهاز الهضمي ، و لصحة الجلد
المصدر : اللحم الأبيض ، السمك ، الخبز بأنواعه ، الحبوب والخضراوات ( وخاصة الفطر و الهليون والخضراوات الورقية بشكل عام) .
فيتامين بنوثينيك أسيد
وظيفته : يدخل في تركيب أنزيمات استقلاب الطاقة
المصدر: منتشر بكثرة في أغلبية الأطعمة
فيتامين البيوتين
وظيفته : يدخل في تركيب أنزيمات استقلاب الطاقة وكذلك استقلاب البروتين والدهون و السكريات
المصدر: يوجد بكثر في الأطعمة ، وكذلك تصنعه البكتريا المعوية
فيتامين البيريدوكسين (Vitamin B6)
وظيفته : يدخل في تركيب أنزيمات ضرورية لتركيب واستقلاب البروتين ، كما يساعد في تشكيل كريات الدم الحمراء
المصدر : اللحوم ، السمك ، اللحم الأبيض ، الخضار ، الفواكه
فيتامين حمض الفوليك
وظيفته : يدخل في تركيب أنزيم ضروري لصنع DNA وتشكيل خلايا جديدة وخاصة خلايا الدم الحمراء
المصدر: الخضراوات الورقية ، البذور ، الكبد .
فيتامين الكوبلامين (Vitamin B12)
وظيفته : يدخل في تركيب أنزيم ضروري لتكوين خلايا جديدة ، وهو ضروري لعمل الجهاز العصبي
المصدر: اللحوم وخاصة اللحم الأبيض ، السمك ، المأكولات البحرية بصورة عامة ، البيض ، الحليب ومنتجاته
فيتامين حمض الاسكوربيك (Vitamin C)
وظيفته : يعتبر فيتامين سي مادة مقاومة للأكسدة وهي ضرورية لصنع الكولاجين ، كما أن هذا الفيتامين ضروري لاستقلاب البروتين ، وهو مهم لصحة الجهاز المناعي ، كما يساعد في امتصاص الحديد
المصدر: يوجد في الفواكه والخضار وخاصة الحمضيات ، وعائلة الملفوف ، الشمام ، الفريز ، الفلفل ، البندورة ، البطاطا ، الخس ، البباياس ، المانجا
ثانياً ـ الفيتامينات المنحلة في الدسم :
تختزن هذه الفيتامينات في خلايا الجسم وليس بالسهل إفراز هذه الفيتامينات كما تلك المنحلة في الماء. وهذه الفيتامينات لا تحتاج أن تطرح باستمرار كما الفيتامينات المنحلة في الماء ، ويمكن أن تسبب حالات تسمم إذا طرحت بكميات كبيرة فالفيتامينات تحتاج لتراكيز معينة حتى تعمل وإلا فإنها تصبح سامة. وجسمك حساس جداً للفيتامين (أ) و الفيتامين (د) خاصةً .
فيتامين A (ونظيره بيتا - جزرين )
وظيفته : ضروري للرؤية الليلية ، ولصحة الجلد ، وللأغشية المخاطية ، كما أنه ضروري لنمو الأسنان والعظام ، وكذلك لصحة الجهاز المناعي
المصدر: الفيتامين (أ): الحليب المبستر ، الجبن ، الكريما ، الزبدة ، البيض ، الكبد
بيتا – جزرين: الخضراوات الورقية والفواكه (المشمش ، الشمام) ، الخضراوات (البطاطا الحلوة ، الجزر ، القرع الشتوي ، اليقطين)
فيتامين D
وظيفته : ضروري لامتصاص الكالسيوم
المصدر: مح البيض ، الكبد ، الحليب المقوى ، كما يمكن أن يصنع الجلد هذا الفيتامين عندما يعرض لأشعة الشمس
فيتامين E
وظيفته : مادة مقاومة للأكسدة ، ويحمي جدران الخلايا
المصدر: زيوت النباتات (زيت الصويا ، الذرة ، بذرة القطن ، العصفر) ، الخضار الورقية ، نواة حبة القمح ، الكبد ، مح البيض ، المكسرات والبذور
فيتامين K
وظيفته : ضروري من أجل تخثر الدم
المصدر: الخضراوات الورقية ، وخضار عائلة الملفوف ، الحليب ، كما يصّنع من قبل البكتريا المعوية | |
| | | | أنـــــواع الفـــيتامــــينات | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
|